わくわくタイム

10月31日の昼休みに、小学部の全員遊び「わくわくタイム」がありました。ここ数年、感染症が流行した影響で、全員が集まる活動を控えていたので、実に3年ぶりの活動となりました。

わくわくタイムの計画・進行は児童会4~6年生の子供たちです。「ルールが分かりやすく、みんなでできる遊びがいい」ということで、話し合って準備をしてきました。

初回のゲームは「じゃんけん列車」。係で協力し合ってルール説明をしたり、遊び方のお手本を示したりしてくれました。

太鼓のリズムに合わせて歩き、音が止まったところで相手を探してじゃんけんをするという簡単なルールですが、非常に盛り上がり、一回終わるごとに、「もう一回やりたい!」「もっとする!」と皆、笑顔で楽しみました。

「わくわくタイム」が終わり、教室に戻るときも「来週もありますか?」「今度はいつですか?」という声があちこちで聞かれました。計画や準備は大変ですが、皆が楽しそうな姿に、担当した高学年児童も達成感を味わったようでした。次回が楽しみです。