サッカー(女)

県下高校サッカー大会1回戦突破!(女子サッカー)

11日(土)に県下高校サッカー大会が開幕し、本校は大津高校・松橋高校の合同チームと対戦しました。

結果は4-0で勝つことができました!

(前半2-0、後半2-0)得点者:田中、林、松尾×2

高校の公式戦では久しぶりに勝つことができ、選手もとても喜んでいました。

2回戦は18日(土)14:00~

益城町総合運動公園で慶誠高校と対戦します。

新人戦へ向けて(女子サッカー部)

1月11日(土)より県下高校サッカー大会が開幕します。

本校女子は1回戦からの登場で、大津高校・松橋高校の合同チームと対戦します。

冬休み中はルーテル学院高校、球磨中央高校・宮崎県都城商業高校と練習試合をしてチーム強化に励んできました。

また、1月3日の初蹴りでは男子サッカー部保護者よりぜんざいを頂き、美味しくいただきました。

まずは1回戦勝利できるよう頑張ります!

組み合わせは下記をご覧ください。

11_fot_kumiawase.pdf

高校女子サッカー選手権大会2回戦

9月23日(月)に高校女子サッカー選手権大会2回戦で大津高校と対戦しました。

前半に1年生MF林のゴールで先制し、後半は相手の攻撃を耐える時間が続きました。

しかし、耐えきれず追いつかれるとそのまま延長戦に突入しました。

延長後半、PK戦かと思われた終了間際に相手に追加点を取られ、そのまま1-2で負けてしまいました。

高校総体後、4人の3年生が残ってプレーを続けてくれましたが、勝つことはできませんでした。

しかし、高校から始めたサッカーを最後まで楽しんでくれたことを誇りに思います。

大会運営ボランティア(女子サッカー)

7月14日~15日に日奈久ドリームランド、岩崎グラウンドで開催された第25回女子サッカーinくまもと(15歳以下)の大会運営ボランティアを務めました。

内容は試合記録、ボールパーソン、審判です。本格的な大会運営は初めてで戸惑う部分も多かったですが、大会の成功に貢献することができました。

裏方に回ることで、試合ができることのありがたさを理解することができました!!

優勝は地元熊本の益城ルネサンスFCさんでした。中学生年代のハツラツとしたプレーに刺激を受けました。

芝植栽イベント参加(女子サッカー部)

7月7日(日)に甲佐町に整備される天然芝サッカー場の芝植栽イベントに参加しました。

このサッカー場は日本サッカー協会から寄贈され、今秋にオープン予定です。

この日は地元の甲佐町をはじめ、県内各地のチームから多くの参加があり、予定よりも早く終わりました。

数年後には人工芝のコートも建設されるということです。