サッカー(女)

夏期合宿(女子サッカー)

8月4日・5日の2日間で夏期合宿を行いました。会場は宮崎県五ヶ瀬町Gパーク、気温は熊本市内より5℃ほど低く、真夏でも良い環境でトレーニングをすることができました。

合宿開始前に円陣!
天然芝でのトレーニング!

1日目の午後は地元の高千穂中学校、矢部FCと練習試合を行いました。激しい夕立に見舞われ途中で中止となってしまいましたが、チームとして足りない部分を確認することができました。また、夜には宿舎でミーティングを行い、サッカーに関する熱い議論が交わされました。

1日目の夕食風景。2日目はフリーキックなどのチーム戦術、守備の基本を確認した後、ゲーム形式のトレーニングを行いました。2日間、選手たちはサッカーに真剣に取り組みました。今までこんなにサッカーのことで頭を使ったこともなかったはずです。それは全て9月8日(土)から開幕する高校女子サッカー選手権大会のためです。

まずは1回戦 松橋高校と対戦しますが、必ず勝って歓喜を分かち合おう!

初!リーグ戦に参加(女子サッカー)

6月30日(土)、7月1日(日)にリーグ戦が行われました。熊農は球磨中央高校と合同でリーグ戦に参加しています。女子のリーグ戦は高校年代だけでなく、中学生や社会人も参加しています。経験者がほとんどいないチームですが、サッカーを通して学んでいます。

1-3益城ルネサンス2nd
0-6スポーツの森大津

リーグ戦に参加した目的は「個のレベルアップ」です。秋の選手権に向けて頑張ります。

FC越後妻有[新潟]説明会(女子サッカー)

熊本県サッカー協会より松下氏(事務局次長)と株式会社ASの坂口氏が本校を訪れ、女子サッカー部員を対象にFC越後妻有(えちごつまり)の説明会を行いました。「大地の芸術祭」で50万人以上が訪れる新潟県十日町市津南町。風光明媚な棚田の担い手として働きながら、サッカーでは「なでしこリーグ」を目指す、農業実業団「FC越後妻有」。本校生徒も大変興味を持っていました。