熊本支援学校の取り組み

秋の交流集会

10月に出水南小学校全児童と、本校小学部全児童による秋の交流集会が行われました。秋晴れの中、運動場に出水南小学校の5・6年生がゲームコーナーや劇コーナー、お楽しみコーナー等を準備してくれていました。これまでに交流を経験している5・6年生だからこそのアイデアがたくさん詰まった内容で、本校の児童たちも、とても興味津々で、「もう1回したい」「次はあっちへ行きたい」等の声が絶えませんでした。また子どもたちはパートナーと一緒に、もぐらたたきや的当て、劇やミニカーレース等、好きなゲームや劇を時間いっぱい楽しみました。そして自分で書いた似顔絵や好きな絵が飾ってある神輿をパートナーと一緒に担ぎました。子どもたちは「わっしょい!わっしょい!」と大きな声で掛け声をかけたり、鈴を鳴らしたりと、楽しい活動に、目をキラキラと輝かせていました。