2019/7/12 公務員合同説明会

本日の放課後16時10分より、税務署、自衛隊、警察署の方をお招きして、本校で公務員合同説明会がありました。

税務署からは仕事の内容に関して細かい説明があり、その後税務職員2年目の方から体験談を話していただきました。

自衛隊からは、陸海空それぞれの隊の細かい部署の説明があり、どんな人も必ず力を発揮できる部署があるという説明がありました。また、試験内容の細かい説明がありました。人物を見るための試験であることが強調されました。

警察署からは、各課の仕事の内容、警察学校の学習内容、試験の内容の細かい説明がありました。

会が終わった後、公務員志望の3年生が、自衛隊の方と警察署の方に熱心に質問する場面が見られました。公務員目指して頑張ろう!!