本日の上天草高校

上天草高校の『いま』をお伝えします

令和6年度 第3回全国高等学校女子ウエイトリフティング競技大会 金沢大会結果報告

7月13日(土)に実施された標記大会にて、2年生の川瀨さんが見事4位を獲得!

種目別のクリーン&ジャークでは3位に輝きました!

記録はスナッチ65㎏、クリーン&ジャーク88㎏、トータル153㎏

この大会で川瀨さんは、クリーン&ジャークで自己新記録を達成しました。

インターハイの前哨戦とも言われるこの大会で、素晴らしい結果を残すことができました。

ほんとうによく頑張ってくれました!

全国福祉高等学校研究協議会熊本大会の司会を務めます!

令和6年度全国福祉高等学校長会、第28回総会・研究協議会並びに福祉担当教員等研究協議会熊本大会が

8月1日(木)から2日(金)の2日間熊本の熊本城ホールで開催されます。

その大会の中で、全国で選ばれた生徒の体験発表があり、その司会を本校福祉科生徒が担うことになりました。

選ばれた生徒の皆さんが生徒体験発表を気持ちよく行うことができるように、縁の下の力持ちとして司会の練習を

行うことにしました。

アナウンサーの経歴のある先生から御指導いただきながら、練習を積み重ねています。

本番に向けて頑張ります。

令和6年度 第3回全国高等学校女子ウエイトリフティング競技大会 金沢大会へ向けてしゅっぱーつ!

本日、三角駅より標記大会へ向けて、川瀨さんと池田(セコンド)さんが出発しました。

昨日の雨が心配されましたが、出発時は朝日も顔を出し2人を見送ってくれました。

本日は開会式。

川瀨さんが出場する女子55㎏級Aは明日13日(土)15:00~競技がスタートします。

皆様、応援よろしく願いします。

地域みらい留学フェスin東京に参加しました

ここ数日、ホームページに新しいコンテンツが追加されましたがお気づきいただきましたか?

今回、上天草高校は「地域みらい留学」に参画いたしました。

地域みらい留学とは、住んでいる都道府県の枠を超えて、自分の興味関心にあった高校を選択し、高校3年間をその地域で過ごす国内進学プログラムです。

6月29日(土)・30日(日)、東京都大田区平和島の東京流通センター第二展示場で開催された『地域みらい留学フェスin東京』に参加してきました。

会場には北海道から九州までの87校がブースを設け、地域みらい留学を希望・関心のある中学生とその保護者に、各学校での学びや生活環境について説明をしました。また当日は、上天草高校生の生の声を届けたく、2名の上天草高校生が参加しました。

開場とともに、参加者は希望する学校のブースを訪れて説明を聞き始めます。上天草高校のブースを通られる方々にお声掛けし、上天草高校の魅力をお伝えしてきました。

また、1分間のプレゼンタイムでは、上天草高校や上天草市のことを知っていただきたく、地域の特徴などを来場者にお伝えすることができました。

初参加でということもあり、準備不足があったことが反省点として残りました。そのような中でも、ブースに訪れていただいた皆様、学校のパンフレットを快く受け取っていただいた皆様、本当にありがとうございました。

説明不足な点があり、もっと詳しい話を聞いてみたいという皆様。ブースに訪れることができなかったという皆様。いつでもご質問の受付、個別説明会のセッティングをしますので、ご連絡をお待ちしております。

なお、7月20日(土)・21日(日)に開催される『地域みらい留学フェスin大阪』にも出展いたします。

関西地区の眠さんとお会いすることを楽しみにしています。

7月31日(水)には、熊本県上天草高校で体験入学も実施、ただいま絶賛募集中です。HPから入って申し込みできますので、こちらもぜひご参加ください。 素晴らしい海の風景とともにお待ちしています!

【野球部】第106回全国高等学校野球選手権熊本県大会1回戦

7月9日(火)、全国高等学校野球選手権大会熊本県大会1回戦が熊本県営八代運動公園野球場で行われました。

本校野球部は鹿本高校と対戦しました。

1回に先制されましたが、2回に逆転に成功。このまま勢いに乗れるかと思いましたが、ここからエラーなどが重なり失点。最終スコアは2-11。8回コールドで敗戦となりました。

結果こそ残念ではありましたが、野球部にかかわる生徒全員が自分の役割を全うしてくれました。これまでの合同チームで出場することが多かった本校野球部ですが、今回は単独チームで出場しました。ほかの部活から助っ人を入れてという形ではあったものの、毎日それなりの人数で知った仲間と練習できたということはよき思い出となるはずです。

3年生はこれで引退。自分の進路に向けて全力プレーで頑張りましょう。1年生は部員数が一気に少なくなりますが、部活も勉強も自己研鑽に励み、少人数でも頑張っていることをしっかりアピールしていきましょう!