重要 防災避難訓練(9月8日)

9/8(木)に、防災避難訓練を実施しました。

人吉下球磨消防組合(予防調査室)から3名の方が来校。

避難訓練の様子の講評と助言、水消火器による消火訓練をしていただきました。

消防組合の方からは、スムーズに避難することができていたと講評をいただきました。

火事が起きないことが一番ですが、もし火事が起きた場合は慌てず行動し、

火事が起きた場所に戻らないよう助言がありました。

クラス代表者による消火訓練汗・焦る

全員消火器を持ち上げて、上手に消すことができていました。

「火事だ!」の声も大きく出ていました了解

最後に2年生の高橋さんが生徒代表謝辞を述べました。

今回は1階給食室からの出火を想定した訓練火災で、定時制の教室から近いこともあり、不安そうな顔をしていた生徒もいましたが、「火事です!逃げてください!」の声に慌てることなく避難をしていました。

定時制は夜間の学校でもあるため、避難する際、真っ暗で見えにくくなることもありましたが、教室に設置してある懐中電灯を持って避難することができていました。

今年は火事の件数が多いようです。みなさんも普段から火事が起きないよう、予防することを心がけていきましょう。また、火事が起きた際は焦らず避難しましょう。