会議・研修 人権教育講演会(12月14日)

12/14(水)1,2限目のLHRの時間に、人権教育講演会を実施しました。

11月の人権教育LHRで視聴したDVDに出演されていた岡本工介さんとリモートを繋ぎ、【「差別をなくす」から「手をつなぐ」へールーツを大切に生きる】を演題に、学生時代の経験や部落問題の歴史・今について講演していただきました。

現在は、地域の中で育ててもらった経験から、大阪府内で地域の子どもたちへ学習支援やフードパントリー、子ども食堂などを実施されているそうです。

今回は各クラスでそれぞれのタブレットでログインし、視聴しました。

<生徒の感想>

ひらめき岡本さんの話を聞いて昔から根強く残っている、部落差別や人種差別などは言葉だけ知っていて、講話を聞いて驚いた。部落に生まれることの悪いところだけを見るのではなく、どの街にもある街の良さを見つめることが大切だということを聞いて自分自身も街の良さを見いだせていなかったなと感じた。

ひらめき部落差別に関して自分はあまり知識を持っていなかったが、部落差別をなくし、手をつなぐということで、旅に出たり教育などの取り組みをしていることを聞いて、自分もそのような行動力をつけていきたいと思った。

今回の講演を通して、部落差別やとの闘いや人とつながる生き方の大切さを学ぶことができました。

岡本さん、お忙しい中貴重なお話ありがとうございました。