【定時制】五木分校との合同職員研修

11月26日(木)、初の取組ですが、兄弟校の五木分校と合同の職員研修を実施しました。定時制職員が全員、五木分校に赴き、まずは分校生とボランティア活動(頭地地区の清掃活動)を行いました。その後、ヒストリアテラス五木谷に行き、地域の歴史・文化に触れたり、地元食材のおいしい昼食をとったりして、生徒理解及び地域理解を深めました。次に分校で、両校の教科担当者同士でそれぞれのICT活用授業実践や評価法などについて意見交換を行いました。その後、全員が一堂に会して、各教科で協議した内容の全体報告会、先進地視察(広島県立加計高等学校)の報告会、そして学校の情報化指導者養成研修参加者からの報告会を行いました。加計高校視察報告では、先進的な探究活動や画期的な生徒募集活動について紹介がありました。大変充実した職員研修会となり、兄弟校職員の繋がりも深まった有意義なものでした。この合同職員研修は、次年度も第二回を企画していき、職員の資質向上を図り、地域の生徒のために力を合わせて頑張っていきたいと思っています。