米粉料理講習会(12月20日)
12/20(金)、3・4年生を対象に米粉料理講習会を実施しました。
講師にひまわり亭の本田節様をお招きし、「くらしの中で身近な食卓にもっと米粉を!」と題し、家庭料理の中での米粉の活用方法を学びながら、技術を習得しました。
〈献立〉
だし巻き卵
天ぷら(かぼちゃ、しいたけ、さつまいも)
だご汁
いざ実食です
米粉を使った天ぷらは衣がとても軽くヘルシーでした。だし巻き卵は通常よりしっとりとした食感で、優しい味わいでした。だご汁も野菜のうまみが溶けた汁と、温かいだんごにこの時期に嬉しい体が温まる一品でした。
この時間だけで終わらないよう、どこの家でも作りやすい献立での実践でした。最近では食事をコンビニで済ませたり、一人で食べることが多くなってきていると思います。この時間のようにみんなで作ってみんなで食べると、美味しさも楽しさも何倍にもなりますね。
お忙しい中、夜遅くまで丁寧に楽しく教えていただきました本田様、ありがとうございました。
ごちそうさまでした