R6キャリアガイダンス

【進路指導部】希望制第2回キャリアガイダンス分科会開催!

日時:7月4日(木)放課後開催

講師:コスモス法律事務所 髙木 百合香 様

演題:「第一高校出身の弁護士として」

第2回のキャリアガイダンスでは、第一高校(音楽部)OGであり弁護士として活躍されている髙木百合香様にお越しいただきました。

ご自身の高校時代の過ごし方、司法試験の実際や勉強方法、弁護士という仕事のやりがいだけでなく、論理的思考力クイズを通して執行猶予等についてもお話いただきました。

受講した生徒からは「弁護士という仕事に対する印象が大きく変わった。弁護士の仕事内容は、裁判のイメージが強かったけれど、業務内容は様々で本当にやりがいのある仕事だと思った。」「法を司ることを通して人の悩みを解決し、人の幸せに携わることができる素晴らしい仕事だと思った。」「勉強の方法や高校のうちにやっておいたほうがいいことについても知ることができよかった。」などの感想が寄せられました。

【進路指導部】希望制第1回キャリアガイダンス分科会開催!

日時:6月17日(月)放課後開催

講師:熊本赤十字病院医師 浦下周一様、薬剤師 岡本涼佑様、奥村亜沙美様

演題:「病院で働く人、どれくらい知っていますか」

第一高校では、年間5回、希望者を対象に職業人による講話(キャリアガイダンス)を開催しています。

今年度第1回となる今回は、医療職種に就かれている3名の方にお越しいただき、

一人の患者の回復のために、どれくらいの職種の方が関わっているか、そのやりがいや、

仕事に就くまでにどのような経緯があったかなど、多方面からお話をしていただきました。

進路を考える高校生に参考になる話ばかりで、多くの生徒から

「私も将来、医療に携わる人になりたいという気持ちが強くなった」

という充実感に満ちた感想がきかれました。