【防災委員会】活動紹介

① あなたの部活動・同好会・委員会の魅力を教えてください!!

第一高校には、他の高校にはない生徒防災委員会があり、生徒目線の防災活動を行っています。今年度は、防災四コマ漫画作りを全校生徒に呼びかけたところ、優秀な作品が約100点も集まりました。早速、HPで紹介したり、各クラスで回覧展示したりするなど、特色のある取組を行っています。

また、防火避難訓練や熊本シェイクアウト訓練の事前説明等も生徒防災委員で行っています。うまく説明ができず失敗することもありますが、クラスの生徒の皆さんの協力によって支えられています。私たちの活動を詳しく紹介したBOUSAI通信が年6回発行されています。是非、ご覧ください。