【図書委員会】活動報告

① あなたの部活動・同好会・委員会の魅力を教えてください!!

1~3年生の混合で班を編成しているので他学年との交流ができます。先輩や後輩と関わることでコミュニケーション能力も身に付きますよ。そして、図書委員会は自主的に行動が出来るように日頃から意識しています。自主性が身に付くのも魅力です。
また、図書委員会の活動は掃除の時間にあります。図書館の掃除はもちろん、しおりコンクールや図書館祭の準備などの活動を自分の時間を割くことなくできますよ。

"楽するための図書委員ではなく、成長するための図書委員"です。

② 現在の目標を教えてください!!

より、沢山の人たちが図書館を利用してくれることです。図書館棟は生徒棟から離れているので気軽に立ち寄れるような図書館作りを目標にしています。

③ がんばってきたこと!!がんばっていること!!

年に一度ある、図書館祭です。図書館祭とは文化祭の時期に図書館で行われるイベントで、おすすめの本のPOPや考察の広用紙などを展示します。図書館も紙テープや風船等で装飾を施します。考察とは図書委員が「テーマ」を決めてそのテーマに沿って図書館にある本やインターネットで調べて、広用紙にまとめてあるものです。個性豊かな面白い情報が沢山得られるので図書館祭の時期にも是非、図書館に来てください!

④ 中学生に向けて!!

自主性を身に付けたい人、図書館で将来働きたいと思っている人、本が好きな人もそうでない人も図書館で待っています!少しでも興味を持ってくれた方、是非図書委員になってみませんか?

⑤ その他・伝えたいこと!!

図書館で待ってます!!