3学期表彰式・終業式

3月22日に平成最後となる3学期終業式が行われました。各種表彰式に続いて校長先生からの訓話がありました。今回の訓話では初めて、あらかじめ準備された原稿を読みながら生徒への思いを伝えられました。間もなく定年退職を迎えられる校長先生にとって、今回が最後の校長訓話となります。「最後の授業」として生徒たちへの思いを余すことなく伝えたいという思いから、じっくりと時間をかけて、生徒たちのことを思い浮かべながらまとめられたメッセージに目頭を熱くする生徒・職員の姿もありました。訓話の最後には、熊本県立第一高等女学校出身で宮中歌会始の儀で召人となった歌人の安永蕗子さんが、本校生に送られた「純白の羽をひらきて大空に翔びたつまでを学べひたすら」という正門横の碑に刻まれた歌を紹介され、一高生の更なる成長と活躍に対する期待、深い愛情がしみじみと伝わる訓話となりました。
  音楽部部長の指揮による校歌斉唱や生徒会保健委員会環境係のペットボトルのふた回収運動結果報告、進路指導主事の講話等があり、校内合唱コンクール最優秀賞の1年7組と2年1組の合唱が披露されました。