最新の建設技術を体験(グリーン環境科)

令和6年9月9日(月)、企業との連携授業(株式会社 森工業 様)を通して、グリーン環境科1年生が最新の建設技術を体験しました。

生徒たちは校舎内の教室で砂防ダム(砂防堰堤※さぼうえんてい)について模型や動画などで学んだ後、現場の様子をVRで体験しました。

その後、阿蘇市狩尾の現場に移動し、ICTバックホーやAR(拡張現実)を体験。ARでは現場に施工される予定の建造物のイメージなどを体験し、ICTバックホー体験では図面を元に自動で斜面を掘削することができる機能に驚き、「おぉ!」と歓声が上がっていました。

テレビ局などの取材もあり、グリーン環境科1年の岩下さんは「将来は建設系の仕事に就きたいと思っています。今日学んだことを活かして勉強も頑張りたいです。」と感想を述べていました。

株式会社森工業様、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

図書館のグリーンカーテン、成長してます

8月27日(火)の5限目に、農業食品科3年の野菜専攻生が、

阿蘇清峰校舎図書館のグリーンカーテンの成長具合の評価・観察を行いました。

一部の葉にアブラムシの発生が認められましたが、

過酷な環境においても大きく成長している様子です。

図書館は9月に入ってますます西日が厳しくなるので、

もう少し葉を茂らせられるように管理し、

過ごしやすい環境を目指します。

【3A課題研究】図書館グリーンカーテンの観察