両校舎1年 一斉稲刈り

5月に一斉田植えをした稲が順調に生育したので、両校舎の1年生が一斉に集い、稲刈りを実施しました。

稲刈りの前には、校長先生から米が安価で提供されていることや、日本での食料自給率が低いことについての話があり、米の大切さについて改めて考える機会となりました。

生徒たちは、農業食品科の先生方に鎌の使い方などを教えてもらいながら、稲刈りを体験しました。慣れない作業に悪戦苦闘する場面もありましたが、農業食品科の生徒の的確なサポートもあり、無事に稲刈りは終了しました。

生徒からはお米の大切さを実感できたという感想がありました。

本校生徒が出演「めざせ!くまもとの若き匠たち」

建設系の科目を学ぶ生徒を特集するRKK(熊本放送)のテレビ番組「めざせ!くまもとの若き匠たち」に「グリーン環境科」の生徒たちが出演します。今回は農業土木を学んでいる「環境デザイン類型」の生徒を中心に特集されています。普段の授業や実習の様子を1限目から3限目まで取材をしていただきました。2人の生徒がインタビューを受けており、それぞれ以下2回の放送に登場します。

▼放送時間(予定)

①10月13日(日)22:54~ RKKテレビ(比嘉さんインタビューあり)

②10月20日(日)22:54~ RKKテレビ(宮崎さんインタビューあり)

※「情熱大陸」(23:00~)の前に放送されます。ぜひご覧下さい!

(美術部)熊本県議会棟高校生絵画展感謝状贈呈式

9月20日(金)熊本県議会棟にて感謝状贈呈式が行われました。

これは昨年度の高校美術展で全国高等学校総合文化祭と九州高等学校総合文化祭に出品された県代表の絵画作品、デザイン作品の中から選ばれた作品が県議会棟に1年間展示されるというものです。

今回、美術部の普通科2年生の長谷野さんの作品も選ばれ、展示されることになりました。

展示のお礼として県議会議長の山口様から感謝状が贈呈されました。

現在、県議会棟が改修工事の為、2月から8点の作品が展示される予定です。

県庁にお越しの際に、ぜひご覧ください。

(美術部)第84回熊本県科学展ポスター原画コンクール優秀賞受賞!

先日開催された、2024年度科学展のポスター原画コンクールで

美術部の普通科2年長谷野さんの作品が優秀賞(2位)に選ばれました。

白衣を着た高校生がさなぎから孵ったばかりの蝶と触れ合う感動の姿を

描いています。周囲には物理、生物、化学、地学など理科を表すものが

表現されています。多くの優れた作品が応募される中、健闘しました。

今年度の科学展は

日時:令和6年(2024年)11月2日(土)から11月5日(火)まで
会場: 東海大学 熊本キャンパス 3号館5階

にて開催予定です。

総合ビジネス科 パン販売

9月19日(木)昼休み、総合実践の授業における売店活性化の取り組みの一環として、総合ビジネス科3年生による「パン」の販売を行いました。本年度、7回目の販売活動になります。宮地駅近くで営業されているお店から、ハンバーガー・チョコワッフル・クリームパン・焼きカレーパンの4種類のパンを20個ずつ仕入れ、昼休み時間帯での完売を目指しました。

葦で編まれたトレイを用い、商品陳列の工夫をしました。前回の販売同様、購入制限を設け一人2個までとし、「早めにお召し上がりください」というコメント入りのプリントを用意しました。販売をする際には、個包装された袋一つひとつにシール付けしていきます。

生徒たちは積極的に販売活動を行い、昼休み開始15分で70個のパンを売り上げました。販売を担当した生徒は、売れ行きの良さに満足の様子。地元で愛されるパン屋さんとして根強い人気があることが窺えます。前回に引き続き、昼休み時間帯での完売を達成することができました。次回の販売は9月26日(木) 仕入商品および数量など、授業のなかで更に検討をしていきます。