2023年11月の記事一覧

【福祉家庭科】離乳食実習を行いました!~鏡子育て支援センターとの交流~

こんにちは!肌寒くなってきましたが体調はいかがでしょうか?

福祉家庭科3年生では『子どもの発達と保育』の授業で離乳食の調理実習を行いましたキラキラ

鏡子育て支援センターの栄養士の先生にご指導いただき、親子3組を招いて一緒に料理を作りました。

大人のメニューから取り分けて美味しい離乳食を作る方法を学びました笑う

実際に赤ちゃんやお母さん、子育て支援センターで働く方々と関わることで、子どもを育てることについて考える良い時間となりました。

次回の交流会が楽しみですね星協力していただいた皆様、ありがとうございました!

お祝い 「熊本県がんばる高校生」受賞!!

11月16日、熊本県庁で「熊本県がんばる高校生」の表彰式が行われました!

学業やスポーツ活動等において、他の生徒の模範となる高校生の功績を讃え、

本校からは3年農業工学科の荒川さんが表彰されましたキラキラ

受賞した荒川さんは、1年次より級長、サッカー部の主将を務めるとともに

各種農業クラブ活動に積極的に取り組み、平板測量競技では

全国大会に出場し、最優秀賞を獲得しました花丸

今後も意欲的な姿勢で様々なことに取り組んでくれることを期待していますにっこり

がんばる八農生!!がんばれ八農生!!

お祝い 高校生フラワーアレンジメントコンテスト最優秀賞

高校生フラワーコンテストが11月25日(土)に熊本城ホールで開催され、

本校からフラワーアレンジメントの部(50名程)と寄せ植えの部(20名程)

に出場し、フラワーアレンジメントの部で2年園芸科学科の古畑さんが

最優秀賞を獲得しました。また、3年園芸科学科の藤本さんも5位入賞しました。

寄せ植えの部には、2年園芸科学科の河野さんと原田さんが出場しました。

入賞はできませんでしたが、今後につながる有意義な大会となりました。

おめでとう!!

先進建設・防災・減災技術フェア2023in熊本

11月22日(水)にグランメッセ熊本で実施された「先進建設・防災・減災技術フェア2023in熊本」に生産土木科1年・農業工学科2年が参加しました!

様々な企業や研究機関のブースを見学し、先端技術を学習しました鉛筆

講演では「農地・農業用施設と流域治水」に参加し、農業土木の必要性を改めて感じることができました会議・研修

オリジナルパウンドケーキ製造!!

1年食農創造科の生徒たちがオリジナルのパウンドケーキを作っています。

これは、食品製造の授業で行っています。

それぞれのレシピで、SDG’sも意識した計画をしています。

それぞれがしっかり考えて製造したパウンドケーキが出来上がりました。

おいしいパウンドケーキが完成しました。