2学期が始まりました。

8月29日(木)暑かった夏休みも終わり、今日から令和元年の2学期が始まりました。

始業式の前に、ALTの先生の新任式がありました。

名前はショーン ヒューセン先生です。大学を卒業されたばかりの22歳です。四ヵ国語を話されるそうで、生徒たちも年齢が近いこともあり、興味津々です。

2学期の始業式では校長先生が、「2学期は行事が多い学期です。地域との連携や協力により、より多くの成果や成長が期待されます。積極的に参加し、自分自身を高めて取り組んで行きましょう。」と激励の言葉を言われました。

地域から学ぶトルコギキョウ栽培

暑い日が連日続いていますが、本日、草花専攻生でトルコギキョウの定植を行いました。

地域のアドバイザーとして、JAやつしろ(北部農協)の松田さんにご指導いただきました。

11月の文化祭で販売予定ですので、是非ご来校いただけると幸いです。

体験入学開催!

前日の台風が嘘のように晴れ渡り、体験入学が開催されました。

今年はたくさんの中学生に体験してもらいました。

暑い中、お疲れ様でした。

食品科学科の写真を一部紹介します。

白川茶会へ向けて、最後の練習!

8月4日(日)に開催されます、第17回表千家茶道部合同茶会~白川茶会~に向けて、

八農茶道部は、最後の練習に励みました。

道具の扱い方、お茶のいただき方、おもてなしの方法など、

外部講師の中山先生から特訓していただきました。

一つひとつの所作に、心がこもります。

片付け最後に、礼法室に掃除機をかけ、気持ちも整えました。