2018年2月の記事一覧

さばみそをつくりました!!


福祉家庭科 2年生のフードデザインの授業で「さばの味噌煮」を作りました。

今回の実習では、いつもお世話になっている「野村鮮魚店」から店長の野村さんにきてもらい、さばの三枚おろしの実演と講習をしてもらいました。


とびきりの笑顔で、丁寧に説明をしながら実演してもらいました。
大名おろしのしかたもレクチャーしてくれました。

そのあと、代表2名が実際に三枚おろしを体験!!



残りの分は、野村さんが、何分もかからずにおろして下さいました。
プロの技に生徒たちはびっくり。





おろした鯖を味噌煮にし、けんちん汁、春菊の白和えを作りました。


できあがったら、みんなでいただきます!で試食しました。
どんどん料理の腕をあげていきます。

来週は、巻き寿司をつくります。