玉名高校附属中ブログ

【附属中】3学年修学旅行2日目④

2日目の最後の訪問地は比叡山延暦寺。

坂本ケーブルで延暦寺駅まで。

参道傍には、雪も積もっていて、空気も澄んで凛とした雰囲気が漂っていました。

根本中堂で縁起などお説法を伺ったあと、境内を散策しました。

山からの帰途、夕陽に映える琵琶湖の様子や野生のシカにも出逢うことができ、バスの中では歓声が漏れていました。

【附属中】3学年修学旅行2日目③

二日目、2つ目の訪問地は琵琶湖

昼食は大津港で。

弁当は車中で済ませ、びわ湖大津館へ移動。

旧ホテルを利用した施設は雰囲気抜群。

次は本日最後の訪問地、比叡山。

【附属中】3学年修学旅行2日目②

憧れの京都大学訪問。

まず、国際高等学院附属国際学術言語教育センターの金丸先生から英語学習について、講義をしていただきました。

講義に続いて、京大生10名の皆さんのガイドによるキャンパスツアーをグループごとに体験しました。

ツアー後には、この春、玉名高校を卒業された現役の京大生の先輩が3名、修学旅行団に激励に来てくださいました。附属中時代にどんなことを頑張っていたかとか、京大の魅力や生活について話してくださいました。

最後に、クラスごとに記念撮影。

京都大学のみなさん、そして先輩方、ありがとうございました。

さあ、次は、日本一の湖、琵琶湖です。

【附属中】3学年修学旅行2日目①

2日目、皆元気に朝食会場に集合しました。夜更かしもせず⁉️大したものです。

今日は、京都大学訪問のあと、琵琶湖を訪れ、比叡山に登り法話を聞くことになっています。

2日目も充実した一日となりますように。

【附属中】3学年修学旅行初日②

修学旅行初日の最初の訪問地は神戸

まず、人と防災未来センターを訪ねました。

ボランティアの方から阪神淡路大震災のときの体験談を伺ったり、液状化現象が起きる仕組みについて説明を聞いたりしました。

続いて、北野異人館を散策し、風見鶏の館やもえぎの館を見学しました。

そして、一行は今回の宿の京都へ。

【附属中】3学年修学旅行初日①

12月18日(日)小雪の舞う中、新玉名駅に集合した3年生。

駅のスペースをお借りして出発式を行いました。

皆、元気な様子でまずは一安心。

校長先生を始め、附属中の先生方や保護者の皆さんにお見送りいただくなか、一路関西へ。

旅の始まりです。

ソフトテニス学年別大会

12月10日(土)、蛇ケ谷公園テニスコートにおいて、玉名荒尾地区のソフトテニス学年別大会が実施されました。

その2年生の部で、以下のような素晴らしい結果を収めることができました。

お祝い2年生女子ダブルス:優勝(嶋田さん)

お祝い2年生男子ダブルス:準優勝(浅尾君&佐々野君)

表彰式の様子

優勝を逃した男子二人は、嬉しさよりも悔しい気持ちの方が大きかったようです。

本校のテニス部2年生女子は、部員が一人しかおらず、嶋田さんは今回、他校の選手とペアを組んでの出場でした。ペアを組んでくれた選手にも、感謝の気持ちでいっぱいです!

また、1年生は今回、初めてシングルスでの試合に挑みました。

一人での試合はいつもより緊張したと思いますが、それぞれが精いっぱいの力を発揮して頑張ってくれました。

今後の練習にも、ますます力を入れていきます!

【中】玉名荒尾中学生バドミントン大会

12月3日(土)、玉名市総合体育館で玉名荒尾中学生バドミントン大会が行われました。

本校から参加した1年生の中田陽之君と原田賢人君が、男子ダブルスBにおいて、3位という好成績を収めました!

表彰式後の笑顔の二人ですお祝い

これからも、部員みんなで協力し、切磋琢磨しながら頑張っていきましょう!

【中】花植えボランティアを行いました。

12月2日(金)小岱山一周大会の後に、人権ボランティア委員会と有志の生徒よって、花植えボランティアを行いました。花はパンジー、ビオラ、キンギョソウ、アリッサム、ハボタン、です。プランターで50個、寄せ植えで4鉢つくりました。生徒昇降口に飾っています。春に向けて、人権ボランティア委員会で草取りと水やりをしていきます。入学式を迎える頃には昇降口が花でいっぱいになるのが楽しみです。

【中】小岱山一周大会

今月に入り気温が下がりましたが、雨の心配もなく無事に小岱山一周大会が行われました。全定中合同の行事であり、今年度もコロナ感染防止の観点から、徒歩での12キロコースにチャレンジしました。アップダウンが激しいコースを自分のペースで1歩1歩前に進んでいる生徒や友達と励まし合いながら、ゴールを目指す生徒たちの姿がみられました。今年も寒い中、生徒の安全のため交通指導をお願いしました育友会の保護者の皆様、本当にありがとうございました。