農業系列日記

前花壇にマリーゴールドを植えました!

グリーンデザインの授業ではさまざまな体験をします。

この日は前花壇にマリーゴールドの花を植えました。

恵みの雨を期待して、大きく育ってくれると思います。

見ている人が優しい気持ちや笑顔になってくれると嬉しいです。

初めての鉢上げ作業!

グリーンデザインの授業ではさまざまな体験をします。

この日はセルトレイに播種したサルビアの苗を鉢上げしました。

苗は竹串で根が崩れないようにし、大きめにあけた穴に植えていきます。

小さなサルビアの苗を丁寧にポットに植え替えていきます。

自分たちで種をまいたのでより丁寧に取り組んでいました。

2年次生はじめての製造実習!!

食品製造2年次生が、初めての持ち帰り製造実習を行いました。初回は、「イチゴジャム」の製造でした。作ることの楽しさと食べてもらう人のことを考えて、衛生面に気をつけながら実習を行うことができました。

できあがったジャムは、各自持ち帰って家族で食べます♪

除草や管理を行いました!

3年次のオープン科目「生物活用」では除草と野菜の管理を行いました。

トマトはわき芽をとり、畑の中も草1つもないぐらい丁寧に作業を行いました。

とってわき芽を畑にさし、本当にトマトがなるのか実験もやってみることにしました。

これからの成長が楽しみです。

先日まいたキュウリ、エダマメ、オクラ、スイカ、トウモロコシも発芽し、順調に育っています。

ツツジの剪定を行いました。

2年次生の造園技術の時間に正門周辺にある樹木の剪定を行いました。今年も満開に咲いたツツジも来年に向けて剪定をしました。刈り込みばさみを使って剪定するのは初めての生徒たち。事前に使い方や手入れの方法などを学習していましたが、実際にやってみると難しかったようです。しかし、綺麗に刈り込みできて楽しみながら実習を行うことができました。来年にツツジが満開に咲いてくれるのが楽しみです♪

4月28日(木) 食品製造実習開始

約3ヶ月ぶりの実習です。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止されていた実習がやっと行えました。待ち望んでいたことは生徒たちの「☺笑顔」や「キッフェルン、美味しい。」からも窺えました。衛生面と感染症対策に充分気をつけながらこれからも多くの実習を行っていきたいです。