農業系列日記

花壇にメランポジウムを植えました!

学校設定科目グリーンデザインの授業中に、翔陽高校前の花壇にメランポジウムの苗を定植しました。今年は早めの梅雨入りとなり、なかなか実習が出来ませんでしたが、晴れ間を見計らって整地や定植が出来ました。通りかかる方から「いつも綺麗にしてもらってありがとう。」等とお褒めの言葉を頂きました!これからも綺麗な花が咲くように2年次生で手入れをしたいと思います。

学校設定科目グリーンデザイン

グリーンデザインの授業でトマトのスケッチ・収穫・試食を行いました。学校では真っ赤に完熟したトマトを収穫します。トマトの葉の特徴や誘引のやり方などを見ながら真剣にスケッチする生徒たち。「綺麗なトマトを選びました!」「甘くて美味しい~」とそれぞれ美味しそうなトマトを収穫して試食していました。

4月22日 梅の収穫を行いました!

2年次生の総合実習の時間に梅の収穫を行いました。害虫などの被害も無く、粒も大きく揃っていて綺麗で、香り良い梅ができました!

脚立に登って、丁寧に収穫を行うことができました。「梅ジュース飲みたいな~」等と生徒たちの声が聞こえてきました。真夏の実習後に飲む梅ジュースはおいしいはず!!

沢山収穫できたので、先生方にお裾分けしました。みなさん喜んでくださったので良かったです。