農業系列日記

2022年5月の記事一覧

前花壇にマリーゴールドを植えました!

グリーンデザインの授業ではさまざまな体験をします。

この日は前花壇にマリーゴールドの花を植えました。

恵みの雨を期待して、大きく育ってくれると思います。

見ている人が優しい気持ちや笑顔になってくれると嬉しいです。

初めての鉢上げ作業!

グリーンデザインの授業ではさまざまな体験をします。

この日はセルトレイに播種したサルビアの苗を鉢上げしました。

苗は竹串で根が崩れないようにし、大きめにあけた穴に植えていきます。

 

小さなサルビアの苗を丁寧にポットに植え替えていきます。

自分たちで種をまいたのでより丁寧に取り組んでいました。

 

2年次生はじめての製造実習!!

食品製造2年次生が、初めての持ち帰り製造実習を行いました。初回は、「イチゴジャム」の製造でした。作ることの楽しさと食べてもらう人のことを考えて、衛生面に気をつけながら実習を行うことができました。

できあがったジャムは、各自持ち帰って家族で食べます♪

除草や管理を行いました!

3年次のオープン科目「生物活用」では除草と野菜の管理を行いました。

トマトはわき芽をとり、畑の中も草1つもないぐらい丁寧に作業を行いました。

とってわき芽を畑にさし、本当にトマトがなるのか実験もやってみることにしました。

これからの成長が楽しみです。

先日まいたキュウリ、エダマメ、オクラ、スイカ、トウモロコシも発芽し、順調に育っています。