小国高校ブログ

吹奏楽部がサンロード新市街のチャリティコンサートに参加します!

6月15日(土)、熊本市のサンロード新市街で開催される、

第9回熊本城復興チャリティコンサートに、小国高校吹奏楽部が参加します!

コンサートは14:00から17:00で行われ、

小国高校は2番手、14:25から14:45の20分間で演奏を行います。

みんなで吹奏楽コンクールの演奏曲を練習しながら、コンサートの曲もあわせて練習を行っています。

熊本市にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください!

練習風景

2年生 企業見学および進学フェアに参加しました

6月6日(木)に、2年生は企業見学と進学フェアに参加しました。

午前は、大津町のハマダレクテック株式会社シリコンウエハー事業部熊本工場を訪問しました。半導体業界やシリコンウエハーの再生加工などについての説明を受け、実際に工場内を見学させていただきました。

午後は、熊本城ホールで行われた進学フェアに参加しました。行きたい学校や興味のある学校などの説明を真剣なまなざしで聞いていました。これを機会に、改めて自分自身の進路希望や将来を考えるきっかけにしてほしいと思います。

令和6年度熊本県高校総体で小国高校ホッケー部が大活躍しました!!

6月2日(日)地元小国町林間広場で、熊本県高校総体ホッケー競技が行われました。

男子も女子も、八代清流高校と第二高校との試合に臨みました。

男子は2勝し、女子は2敗という結果でした。沢山の小国高生や保護者の方々、地域の方々に応援に来ていただき、会場は大いに盛り上がりました。

結果、男子は優勝を手にし、6月15日(土)~6月17日(月)の日程で行われる、全九州高校総体ホッケー競技に出場することとなりました。九州大会で4位に入ればインターハイ出場が決まります。

部員一同心を一つにして頑張って参りますので、応援をよろしくお願いします!

当日は、他の部活動の生徒も応援に駆けつけてくれました!⇈

小国高生が心を一つにして見守っています⇈

試合の前半が終わり、休憩時間の様子です。!

仲間同士で声を掛け合いながら作戦を練っています。⇈

監督の松﨑先生のご指導にも熱が入ります!生徒も真剣です!目指すは優勝のみ⇈

試合は小国が優勢に進めていきます優勝まであと少し、、⇈

男女とも今までの練習してきた自分、チームを信じて一所懸命頑張りました!⇈

いよいよ閉会式、、順位の発表の瞬間です。☟

結果は、男子が優勝、女子は三位でした。素晴らしい!

皆さん本当にお疲れさまでした!!

令和6年度 高校総体・総文祭推戴式

5月29日(水)、生徒会の主催で、高校総体・総文祭の推戴式が行われました。

出場する運動部活動、文化部活動の主将・部長がそれぞれの意気込みを述べたあと、

校長先生より、

「緊張するということは、より良い結果を出したいと思っているということ。緊張しすぎはいけないが、適度に緊張して自分の力を十分に発揮できるようにしてください」と、激励の言葉をいただきました。

3年生は最後の大会になります。

持てる力をすべて発揮できるように、がんばりましょう!

旧小国高校ブログはこちらから絵文字:重要