小国高校の一日

2015年1月の記事一覧

ひらめき 3年生最後の実験

ブログ更新が滞り、大変申し訳ありませんでした。
先週の記事ですが、アップさせていただきます。

 3
年生はセンター試験後、自己採点も終わって最後の授業の週となりました。
そんな中での授業の実験の一コマ

 

 

 刺激臭と格闘しながら、奮闘していました。
文責:西岡

鉛筆 3学年、最後の定期考査

1月26日(月)から28日(水)までの3日間
3年生は学年末考査が行われました。

高校生活最後のテストということで
みんな朝から机にかじりつくように勉強していて、とても一生懸命なのが伝わってきました絵文字:キラキラ

 

そして
明日1月29日から3年生は家庭学習期間に入ります。
学校が静かにさみしくなってしまいますが
1、2年生は次の学年に上がる準備期間として
これまでの3年生に負けないように学校を盛り上げていきたいです絵文字:笑顔

学校 行事予定表を更新しました!!

いつも小国高校ブログをご覧いただきありがとうございます。

遅くなりましたが、2月以降の行事予定表を更新しました!!
どうぞご覧下さい。

ブログの方も更新がやや滞っている状態ですが、少しずつ頻度を上げていきたいと思いますので、今後もどうぞよろしくお願いします。

小国高校情報システム管理部

中国料理 Week

 今週の調理実習は、3回とも中国料理の献立でした!

 

 火曜日は3年生のフードデザインです。献立は炒飯・豆腐入り肉団子スープ・棒々鶏の三品でした。各班、たった二人ですが、さすが3年生!手際よく調理をしながら片づけをして、盛り付けと同時に流し台までほぼ片付いていました。


 

 水曜日は1年生の家庭基礎です。献立は鶉の卵入り春雨スープ・青椒牛肉絲・牛奶豆腐の三品でした。食材の数と下処理手順の多い献立でしたが、協力して作り上げることができました。はじめてのデザートも見た目もおいしく出来上がりました。


 

 木曜日は2年生のフードデザインです。献立は包子でした。たった一品ですが、これが今週、最も時間のかかる献立でした。膨張剤のベーキングパウダーを使わずに、イースト菌を使って4段階に発酵させて蒸あげました。もちろん具は肉です!



文責:宇藤

学校 2年生進路に向けて

 1月も気がつけば折り返しました。3学期が始まって1週間が経ちますが、2年生の3学期は、3年生0学期とも言われている大事な時期になりました。早く2年生の進路への意識を高めるために、担任とキャリアサポーターの先生の協力をもとに個人面談を進めています。

はっきり目標が定まった人も、まだ迷いがある人も様々です。この1年はひとりひとり将来の方向を大きく決める1年になります。しっかり自分と向き合っていって欲しいです。


 また、明日、明後日はセンター試験の本番です。本校の3年生も受検をします。ひとりひとりがセンター試験でベストを尽くせることを心から願っています。


文責:池田


鉛筆 2年生課題研究

3学期も始まり、各学年いよいよ次のステップへの準備も始まりました。

本日の2年生の授業も、今年度の目標 「進学・就職」を意識すべく、進路希望についてテーマを設定し、研究・調査、レポートにまとめるものです。 課題を課すのも、それを研究していくのも自分次第。 生徒、一人ひとりが真剣に自分の将来と向き合う時間です。

その貴重な時間を充実させて、新しい学年のスタートを切れるようにがんばってます!




文責:佐藤聖

冬を乗り越える

 外庭の掃除をしていたら落ち葉の下で偶然発見。甲虫の幼虫かと思われますが、一生懸命活動していました。昨日の始業式の講話の中で、「環境に左右されず自らの力で物事を成し遂げようとすることが大切」と言われる場面がありました。厳しい寒さが続きますが、小国高生も新年の目標を立て、勉学、部活動、ボランティアに取り組んでほしいです。

文責:鎌田

3学期始業式

明けましておめでとうございます。今日から3学期スタートです。こんな頻繁に雪が降るとは、、、登校初日の朝は雪でした。始業式、体育館は寒かったものの、福島校長先生の話には熱が入っていました。

午後からは課題考査がありました。生徒には、冬休みの学習の成果を発揮して欲しいです。(考査前、2年生の教室に行ってみると、生徒はきちんと考査の勉強をしていました。さすがです。)

文責:原口