生物部のメダカ

生物部で飼育している「楊貴妃メダカ」です。美しい緋色のメダカです。生物部が昼休みにエサやりや水槽の掃除をして可愛がっています。昨年は卵をたくさん産み、たくさんの赤ちゃんメダカが元気に育ちました。

今年ももうすぐ産卵の季節がやってきます。在校生の皆さん、生物部に入って一緒にメダカの飼育を楽しみませんか?

公務員希望者説明会を行いました。

6月24日(金)に、3年生の公務員希望者とその保護者向けの説明会を行いました。専門学校の先生に来ていただき、公務員受験の出願に関することや、高校生が受験する上での強みなどを話していただきました。参加した生徒は真剣なまなざしで説明を聞き、「今日は期末テスト対策も兼ねて、公民分野を中心に学習しよう」と意気込んでいました。

国家公務員の一次試験は9月ですが、出願は6月29日(水)までです。とうとう進路決定に向けた試験の申込の時期がやってきました。3年生は今まで経験したことのない不安やプレッシャーと闘いながら、それぞれの進路希望の実現に向けて努力しています。早い生徒で、受験まであと2カ月あまりとなりました。この期間を進路希望実現のため有意義に過ごして欲しいと思います。

図書館の紹介

御船高校図書館では最近話題の本をたくさん貸し出ししています。期末考査明けに是非覗きに来てください。

おススメは「本好きの下剋上」。本好きの主人公が異世界に転生して、文明が発達していない国で、自ら本作りに挑戦するというお話です。

3年フードデザインの調理実習

フードデザインの授業では、今日も食物調理技術検定の練習をしました。今日は、指定献立に加えて、麻婆豆腐を作りました。豆板醤マシマシで、真っ赤な麻婆豆腐を作った生徒もいました。刺激的な美味しさ、だったようです。

進路指導室前の求人票

進路指導室前の廊下にて就職の求人情報を観覧することができます。今年の求人受付は7月1日金曜日からです。昨年の分はパソコンで見ることができますので積極的に活用してください。