船高日記

2022年6月の記事一覧

甲佐トンボ?

 校舎内の階段で一匹のトンボに遭遇しました。

 私自身、このトンボを初めて見たのが以前、甲佐高校に勤務していたときなので、勝手に「甲佐トンボ」「クロトンボ」などと自称していました。今回、詳しく紹介します。

 正式名称はハグロトンボです。カワトンボ科で、本州、四国、九州や離島にも広く分布します。

お腹が鮮やかなエメラルドブルーなのがオス、羽根もお腹も全身黒いのがメスです。

 「神様トンボ」、「極楽トンボ」などの別名があり、黒い羽根でひらひらと神秘的に舞い、羽根を閉じたり開いたりする姿が人が手を合わせて神様に祈る姿に似ているということから、黒いトンボは神様の使いとして、昔から大事にされてきたようです。

 今後、ハグロトンボを見かけたら、その場で手を合わせようと思いました。

電子機械科では本日も職員研修を行っています

昨日に引き続き、電子機械科では工作機械の使い方研修中です。

中間・期末と午後は毎日研修中。

工作機械を使って家の表札などいろいろなものが作れます。

電子機械科の工作機械は、近くの工場より充実した設備が整っています。

体験入学ではこれらの工作機械を見学したり使ってみることができます。中学生の皆さんの参加をお待ちしております。

先生たちも日々勉強です

 1学期期末考査の午後、電子機械科の先生方は、最新機器「マシニングセンタ」に関する研修を受講しています。

どの先生も真剣な表情です。

生物部のメダカ

生物部で飼育している「楊貴妃メダカ」です。美しい緋色のメダカです。生物部が昼休みにエサやりや水槽の掃除をして可愛がっています。昨年は卵をたくさん産み、たくさんの赤ちゃんメダカが元気に育ちました。

 今年ももうすぐ産卵の季節がやってきます。在校生の皆さん、生物部に入って一緒にメダカの飼育を楽しみませんか?

公務員希望者説明会を行いました。

6月24日(金)に、3年生の公務員希望者とその保護者向けの説明会を行いました。専門学校の先生に来ていただき、公務員受験の出願に関することや、高校生が受験する上での強みなどを話していただきました。参加した生徒は真剣なまなざしで説明を聞き、「今日は期末テスト対策も兼ねて、公民分野を中心に学習しよう」と意気込んでいました。

 

国家公務員の一次試験は9月ですが、出願は6月29日(水)までです。とうとう進路決定に向けた試験の申込の時期がやってきました。3年生は今まで経験したことのない不安やプレッシャーと闘いながら、それぞれの進路希望の実現に向けて努力しています。早い生徒で、受験まであと2カ月あまりとなりました。この期間を進路希望実現のため有意義に過ごして欲しいと思います。

図書館の紹介

 御船高校図書館では最近話題の本をたくさん貸し出ししています。期末考査明けに是非覗きに来てください。

 おススメは「本好きの下剋上」。本好きの主人公が異世界に転生して、文明が発達していない国で、自ら本作りに挑戦するというお話です。

3年フードデザインの調理実習

フードデザインの授業では、今日も食物調理技術検定の練習をしました。今日は、指定献立に加えて、麻婆豆腐を作りました。豆板醤マシマシで、真っ赤な麻婆豆腐を作った生徒もいました。刺激的な美味しさ、だったようです。

進路指導室前の求人票

進路指導室前の廊下にて就職の求人情報を観覧することができます。今年の求人受付は7月1日金曜日からです。昨年の分はパソコンで見ることができますので積極的に活用してください。

梅雨の晴れ間に

天神の森の花壇に、薄ピンク色の小さな花をらせん状につける「ねじばな」が咲いています。

教室棟と特別教室棟の間の中庭には、くちなしの花が咲き、ほのかな香りを漂わせています。

売店のお弁当

御船高校売店のお弁当の紹介をします。2時間目休み時間までにお金を渡すと、栄養満点の美味しいお弁当を購入できます。400円です。

雨の日

6月21日火曜日、雨の中送迎の車が玄関前に列を作っていました。来週から期末考査です。頑張ってください。

3年原付通学生安全運転講習会

3年生対象の講習会を実施していただきました。

交通ルール、マナーについてはいつ受けても為になる講習でした。

ありがとうございました。

美術系の大学説明会に参加しました

令和4年6月11日土曜日、グランメッセ熊本にて美術系大学進路対策研究会が開催され、御船高校芸術コース美術専攻の生徒たちが参加しました。全国の美術系大学が各ブースに分かれており、合格者の実技作品や大学生の作品、入試に関する内容を生徒たちは熱心に聞いていました。

九州総体 少林寺拳法競技 決勝

女子単独演武決勝が行われ、1年生の緒方さんが堂々と演武を披露しました。

結果は惜しくも4位でしたが、インターハイ出場は決めていますので、今後も応援よろしくお願いします!

九州総体 少林寺拳法競技 予選

本日、鹿児島にて九州総体少林寺拳法競技があり、女子単独演武に1年生の緒方さんが出場❗

明日の決勝進出なるか⁉️気合のこもった演武

 

追記

決勝進出しました❗明日もがんばってください‼️

食物部の活動

今日の食物部は、カステラを焼きました。暑い中、楽しく活動しました。

2年生の夏、進路実現に向けて行動を!

本日の6限、2年生普通科の「総合的な探究の時間」で、マイナビの田中様より「志望理由の組み立て方〜夏休みも有効に使おう」という演題での講演会がありました。夏休み中のオープンキャンパスへの参加を検討したり、進学先の研究をするための資料を集めたり、進路意識が高まった人も多かったようです。

 

夕日に向かって一礼

サッカー部は、総体を終えて、新チームでの活動です。人数は減りましたが、ポジション争いに奮闘中です。

SNSのトラブルから身を守ろう

6月15日(水)にLHRにおいて、SNS利用で起こりやすいトラブルについて、クイズ形式のコンテンツを使ってトラブル回避の学習を行いました。スマホは便利ですが、トラブルにも陥りやすいことを学びました。

 

3年フードデザインの調理実習

3年生のフードデザインの授業では、今日も食物調理技術検定の練習をしました。今日は、検定の指定献立に加えて「とんかつ」を作りました。暑い中、汗を流しながら頑張りました!

教育実習中です

教育実習の先生が研究授業をされました。1年電子機械科の生徒が、英語コミュニケーションⅠの授業に元気に取り組んでいます。

研究授業週間

本日から6月24日までの日程で、研究授業週間が始まりました。

↑物理基礎の授業

↑家庭総合の授業 生徒がプレゼンを行っています。

雨の一日ですがエンジン全開です!

3年生の実習ではエンジンについて学習することができます。

エンジンを分解・組立し、構造や作動原理などを学びます。

自分の手でエンジンを分解し組み立てることが

とても楽しいという感想がでてきました。

華道部 花展

6月初旬に御船町街なかギャラリーで開催された華道部の「花展」。

生徒3人それぞれの個性が表れた生け花と、ギャラリーの趣ある佇まいとが融合し、初夏らしい雰囲気を醸し出していました。

 

 

【吹奏楽部】熊本城復旧チャリティーコンサート

吹奏楽部です!

今週末に、チャリティーコンサートに出演します。

ぜひご観覧ください♩♩

御船高校吹奏楽部の出番は、15:25~15:50の予定です。

 

日時:6月18日(土)14:00~16:30

場所:サンロード新市街アーケード

 

基礎からもう一度

弓道部です。総体で試合デビューした1年生ですが、弓から離れてもう一度基礎から学び直しです。

食物部の活動

食物部では、万全の感染症対策をしながら活動しています。今日はマドレーヌ作りをしました。

2年生総合的な探究の時間

2年生の総合的な探究の時間では、「興味のある仕事」について調べています。今日はまとめの時間で、生徒たちはchromebookでまとめを作成しています。

3年C組保育の授業

3年C組(芸術コース)では、「子どもの発達と保育」の授業を選択できます。今日の授業では、乳児用のスタイ(よだれかけ)制作をしています。

フードデザインの授業

3年生「フードデザイン」の授業では、今週も食物調理技術検定の練習をしています。今日は、指定調理の2品に加えて、鶏肉のくわ焼きも作りました。

保育の授業

3年生の「子どもの発達と保育」の授業では、折り紙を使った造形展示物の制作をしています。折り紙の折り方を各自で調べて折り、画用紙に配置しています。

3学年進路の日

3学年進路の日として、午前中は学びの基礎診断テストがあり、午後は進路別の講演会がありました。

2学年進路の日

本日は「2学年進路の日」でした。

国語・英語・数学・記述式テストを受験し、最後は進路講演会で「『我武者羅応援』授業」を視聴しました。

弓道女子

男子に続き1年女子5人も総体で試合デビューしました。ここまで仕上げてくれた3年生に感謝。

第34回熊本県総合文化祭パレード部門 出場

吹奏楽部です!

昨日、熊本県総合文化祭のパレード部門に熊本合同チームで出場しました。

平日の昼間でしたが、新市街から下通りまで観客の方々で満たされており、

とても楽しくパレードをすることができました。

応援に来ていただいたの保護者の皆様も多く、とても心強かったです。

また、この経験を通して学ぶことがとても多く、実のある時間となりました。

開催関係者の皆様を初め、合同チームの皆さん、保護者の皆様に感謝申し上げます。

ありがとうございました。

今後の演奏に生かし、さらに精進して参ります!

 

3年フードデザインの調理実習

3年生のフードデザインの授業では、7月に受検する食物調理技術検定に向けて、指定献立の練習をしています。今回の3級の指定献立は、「吉野鶏の吸い物」と「マセドアンサラダ」です。今日は5回目の実習でした。みんな毎回上達しています。

人権教育LHRを行いました

本日6月1日は、全学年人権教育LHRを行いました。

1・2学年は、子どもたちの使用するSNSと向き合うという題材を通して、一人ひとりが相手を尊重する事を学びました。

3学年は、短所を長所に変えようという題材を通して、他者に自分の短所を長所に捉え直してもらい、改めて自分らしさと向き合い、自己を認める意識を学びました。