馬術部体験乗馬会について

熊本県内の馬術部及び関係機関にて小中学生を対象に乗馬体験を行います。

本校でも実施予定(11月26日(日)10時から12時)ですので、興味のある方はぜひ参加してください。

申込みはQRコードからアクセスしてください。

お問い合わせは本校馬術部顧問(佐藤)まで。

第41回全九州高等学校陸上競技新人対校選手権大会熊本県予選大会(陸上競技部)

ユニフォーム、チームシャツ、ジャージを新たにし、9月15日(金)~17日(日)にかけて新人戦が行われました。

夏休みに練習を重ね、9月に入ってからは学年別大会、記録会と2週連続で試合が続いた中での今大会でした。高校総体からの記録を更新した者、ピーキング不十分で納得のいかない結果に終わった者、まだまだいけたはずの者、今大会でそれぞれ多くの課題が見つかり、今後競技に向き合う姿勢というものを考えさせられました。

10月には今シーズンラストの秋季記録会がありますが、その後は冬季練習が始まります。辛いこともあり投げ出したくなることもあるかもしれません。私もいくら頑張っても記録がついてこなかったり、技術的にも上手くいかず自分にイライラしてしまったことを今でも覚えています。それでも周囲の支えもあったこと、自身で目標を見失わずに練習を続けたことで最終的には納得のいく結果で引退を迎えることができました。

部員たちにも、自身やチームの性格や環境をよく考えて理解し、心折れず、チームで支え合いながらこれからも活動していってほしいと思います。