生活文化科

1年生ミニトマト収穫(生活文化科)

1年生でミニトマトの収穫をおこないました。

きれいに実ったトマトに喜んでいました!(^^)!

赤とオレンジの2品種のトマト♪♪

収穫後は支柱への誘引、除草の管理をしました。

草花専攻生によるミニ鉢作り(生活文化科)

新たな商品開発に向け3年生の草花専攻生で取り組んでいます。

種を蒔いたセルトレイ(くさび形の小さいポット(穴)が連結して並んでいるパネル)で育てた苗を

直径7.5cmポットに3つ~4つを入れてコンパクトな寄せ植えを作っていいます。

栽培管理場所も屋内外等それぞれに置いて観察しています。

写真はペチュニアをポット上げをしている様子です。

2、3年生野菜定植(生活文化科)

ピーマンとナスの定植をしました。

先日畝立て、マルチ張りをした圃場に2、3年生が1人1苗ずつ収穫を楽しみに植えました。

「自分で育てた野菜で料理をしたい」という生徒もいました!(^^)!

生活文化科では草花だけではなく、野菜の栽培実習もおこなっています。

じんべい(甚平)製作中!

現在、2年生活文化科では、じんべい(甚平:夏に着る普段着の和服)の製作をしています。

布にもこだわって製作を開始しました。完成したら、秋にある菊農フェスタ(文化祭)で披露します♪

縫製の基礎実習開始(生活文化科)

私たち1年生活文化科は、「家庭総合」の被服分野で、縫製の基礎技術を学び始めました。最初は手縫い。これまでの学習を思い出しながら、より専門的な基礎力を身に付けているところです。「一生とれないボタン付け」「ほどけないスカート裾のまつり縫い」一生モノの技術、仲間と共に教えあい身に付けていきます!

3年生課題研究(生活文化科)

3年生の課題研究授業が始まりました。

他学科の生徒のため、初めにオリエンテーションをし、圃場見学をしました。

自分たちで育てた野菜で調理の検定練習に使えるようさっそく1苗ずつキュウリを定植しました。

楽しみを持ち、成果につながる課題研究にしていきます。