菊高生活2015

第1回水の国高校生フォーラム

今年初開催となった「水の国高校生フォーラム」に発表校として参加しました。
熊本県内の高校生が集まり、熊本の水について考える取り組みです。
菊池高校生徒会と有志でつくるメンバーで、菊池川流域の高校生が交流する
イベントを企画運営しました。その取り組みを報告しました。

まずはリハーサルです。

蒲島熊本県知事も参加されました。

いよいよ発表です。

クイズ大会もありました。

1000人からはじめたクイズ 菊池高校1年商業科 郷さん 最後の4人に残りました。すごい!!

豪華な賞品をゲットしました。(嬉)

菊池市民広場ファンクラブ

菊池市民広場が改装され生まれ変わります。それでは、どのような公園広場に
なるのでしょうか?それは誰が決めるのでしょうか?誰がお金を出すのでしょうか?
誰のための公園広場なのでしょうか?

空間作り、まちづくりにかかわる人の話しを聞き、皆でアイディアを出しましょう。

ワークショップに高校生が交じると、とても素敵です。大人もたのしそうです。

菊池秋まつり 武者行列

菊池秋まつりには、「菊翔祭文化の部」を告知するために生徒会執行部の生徒がパレードに参加します。菊池一族の甲冑姿で勇ましく街を練り歩きます。

女官のふたりも生徒会のメンバーです。