1学期終業式

7月31日(金)1学期の終業式が行われました。新型コロナウイルス感染拡大予防のため、全クラス教室での放送による終業式となりました。まず始めに、先日行われました高校総体の代替試合の表彰があり、その後校長訓話がありました。生徒達はあらかじめ校長先生から配られたプリントを見ながら、校長先生の話に耳を傾けていました。

待ちに待った夏休みかもしれませんが、今年は例年の夏休みとだいぶ違います。不要不急の外出を避けるなど感染予防を心がけ、8月24日(月)の始業式にはみんな元気な顔で会いましょう。

【頑張る鹿高生】高校総体代替大会へ向けて奮闘中!

雨も上がって蝉の声に夏を感じるようになってきました。

報道等で取り上げられている通り、今年は新型コロナウイルスの影響により高校総体・総文等全ての大会が中止されました。

しかし、それぞれの競技で代替え大会が開催されることとなりました。
早速今週末から大会を控えている部活動もあります。

現在、鹿本高校ではそれらの大会に向けて誠意奮闘中であります。
特別な想いを胸に、今まで以上に熱い気持ちで最後の追い込み中です。
今日は鹿高生の頑張る様子を少しご覧ください。

(文責:前村)

山鹿地区高等学校合同進学説明会

7月12日(日)「鹿本市民センターひだまり」において山鹿市内5高校の進学説明会が行われました。新型コロナウイルス感染予防のこともあり、どれくらいの中学生が来てくれるのか心配でしたが、当日は多くの中学生と保護者の方に来ていただきました。ありがとうございました。

8月20日(木)には「鹿本高校オープンスクール」が開催されます。模擬授業などもありますので、またお越し下さい。

【3学年】期末考査、終わりました!考査後は学年集会を開きました。

4日間に及ぶ期末考査が終了しました。
ホッと一息ついたところですが、学年集会を開きました。
今年度の進路決定への流れについて、全員で確認をしました。

3年生は受験の年。
早い人はあと50日程で試験の日が訪れます。
テストが終わりましたが、受験に向けて今一度気を引き締めて受験に進路決定まで頑張ります!

(文責:前村)