日誌(男子バスケットボール部)

第6回 MGS杯 錬成大会

4/28日、29日の2日間は錬成大会です。県内外のチームとの試合を通じて、学び、成長しています。たくさんの方々に応援頂き、ありがとうございます!

【男子バスケットボール部】城南大会優勝

本日は城南大会の準決勝を八代工業と、決勝を八代高専と戦いました。日々の練習の成果を発揮し、一試合一試合積み重ね、優勝することができました。日頃より多くの方に応援頂いているおかげで掴めた優勝です。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

【男子バスケットボール部】小野元様(ONE Basketball Academy(ワンバス)代表)に来ていただきました!

本日は、元プロバスケットボール選手である小野様にお越しいただきました!体の使い方や技術面、練習方法などをご指導いただき、充実した時間となりました。ウインターカップに向けて、さらに頑張っていきます!

【男子バスケットボール部】オープンスクール(部活動紹介)

7月30日(土)に本校においてオープンスクールが開催されました。部活動紹介では多くの中学生が見学に来ました。実際に練習の様子を見たり、動画を見ながらマネージャーによる人高バスケの説明を受けていました。素晴らしい指導者の先生と先輩のもと、来年は是非人高生としてバスケ部に入部してほしいですね!

【男子バスケ】『勝負一瞬・鍛錬一生』の高校総体

高校総体ではすべての部員が持てる力をすべて出し切った感動の詰まった試合を見せてくれました。この感動を次の後輩がしっかりと繋ぎ、新しい人高バスケットを作っていきます。本バスケット部に関係する全ての皆様に感謝申し上げます。引き続きご指導・ご支援の程よろしくお願い申し上げます!!

【大会結果】

人吉77ー55玉名

人吉53-49学園大付属

人吉93-55熊本西

人吉54-105熊本工業 【ベスト8】

【男子バスケ】明日からいよいよ初戦!!

女子が本日から初戦の一方で、男子は体育館で練習を行いました!!教育実習生で人高バスケットOBの坂本先生の御指導で最後の調整を行いました。明日から『鍛錬一生・勝負一瞬』の人高バスケを見せてくれることを楽しみにしています!最後にいつも支えてもらっているマネージャーより激励のプレゼントを3年生に渡しました。

【男子バスケ】高校総体開始直前!!

高校総体まで残すところあと1日となりました。3年生にとってはウインターカップに参加しなければ、高校総体が最後の試合となります。練習の終わりに國本先生からバスケットを通して学んでほしいこと、このチームへの想いを話していただきました。総体では『鍛錬一生・勝負一瞬』を胸に人高バスケットを見せてほしいと思います!!最後に保護者の皆さんが部員一人ひとりに勝利の念を込めたお札を國本先生より渡して頂きました。

令和4年度最初の練習試合

4月30日(土)と5月1日(日)に本校体育館において熊本北高校・熊本学園大学附属高校・必由館高校・八代清流高校との練習試合を行いました。この2日間で部員たちの成長が多く見られました。この練習試合で学んだことを日々の練習に生かし、『鍛錬一生 勝負一瞬』を胸に、高校総体で良い結果を残せるように頑張っていきたいと思います。応援よろしくお願いいたします。

〈男子バスケットボール部〉次は12月の城南大会です。

12月の城南大会、1月の新人戦に向けてチーム全体のレベルアップを目指して練習に取り組んでいます。今日は、1時間余りという短い練習時間なので、内容を濃く意識を高めて練習しています。ウインターカップではベスト8でしたが、新人戦ではベスト4に入れるよう頑張ります。