過去ブログ

リハ大会に向けての生徒説明会(阿蘇清峰校舎)

7月12日に第74回日本農業クラブ全国大会令和5年度熊本大会平板測量競技リハーサル大会(於:えがお健康スタジアム)の生徒説明会が阿蘇清峰校舎体育館で行われ、農業食品科とグリーン環境科の生徒が各係の打ち合わせや説明を行いました。

生徒実施副委員長の井さん(グリーン環境科3年)は『リハ大会では反省点など出てくると思いますが、秋の全国大会までには反省点を直し、成功できるようにみんなで協力して頑張りましょう!』と頼もしい挨拶をしてくれました。

リハ大会は7月28日(金)、全国大会は10月25日(水)に開催されます。

チェーンソーの取り扱い~プロによる出前授業~(グリーン環境科3年)

7月10日に、地元の後藤林業様を講師としてお招きし、チェーンソーの技術指導を行っていただきました。グリーン環境科は毎夏、小柏演習林にて除伐や間伐、玉切りなどのチェーンソーを活用した実習を行っています。本日は、小柏演習林実習に備え、伐倒の正しい知識や技術、安全対策について勉強しました。

本日学んだことを活かし、安全な実習につなげます!

特別国体最終予選結果(陸上競技部)

7月8~9日にえがお健康スタジアムで特別国体最終予選が行われました。TOP8の結果は以下の通りです

2位 小池さん(男子少年A 棒高跳び:3m30)

4位 坂梨さん(男子少年B 110mJH:17.76 風ー4.2m)

7位 川嶋さん(男子少年B 円盤投げ:24m58)

雨天・強風と悪天候の2日間でしたが、結果を残すことができました。

今回の結果を振り返り、しっかり練習に取り組んでいきます。

油圧ショベル、運転してます!

7月6日、7日にかけて、阿蘇清峰校舎で小型車両系建設機械運転特別教育を実施しました。小型車両系建設機械とは、機体質量が3トン未満の建設機械(油圧ショベル、ホイールローダ、ブルドーザなど)のことで、この特別教育を受講すると、運転資格が得られます。今年はグリーン環境科の2,3年生と、農業食品科から希望者が参加しました。

卒業後の進路に、建設現場への就職を目指す生徒たちもいます。将来、自分が働いている様子など、イメージができた生徒もいました。

美術部:第85回 銀光展入選

銀光展は、熊本で一番歴史のある絵画のコンクールです。

一般の大人から大学生、高校生が応募します。

本校からは美術部2年生の髙戸君が応募し、見事、入選に選ばれました

初めての油絵で、しかも初めての人物画に戸惑いましたが、

少しずつ作品として仕上げることができました。

顔の表情やスカートの足のふくらみなどをていねいに筆を重ねて

表現することができました。

まだ、粗削りなところはありますが、これを励みに努力し、成長していってほしいと思います。

入賞作品は、熊本県立美術館分館で7月11日(火)~17日(月)に展示されます。