過去ブログ

クリエイトハイスクール事業(1年総合ビジネス科)

総合ビジネス科1年生のクリエイトハイスクール事業で、東京CPA会計学院熊本校の山口先生に来校していただき、簿記学習の意義等に関する講話をしていただきました。まだ簿記に関する知識が浅いため、今回は身近なものを事例にあげて説明していただきました。消費税に関する話では、税率10%と8%の商品の違いが何なのかを実在する商品を事例にあげながら説明されました。生徒は先生の質問に対して発言をしながら興味深く話しを聞いていました。

校舎別 生徒総会

6時間目に生徒会執行部及び各委員会委員長・副委員長を中心に、校舎別生徒総会を開催しました。開会宣言後には、校歌を久しぶりに斉唱しました。その後は、生徒会長挨拶・議長選出・協議と進み、各委員会委員長から令和5年度の委員会年間計画や、クラス意見・要望に対する回答について生徒会担当の先生からの説明を聞きました。生徒一人一人に生徒総会に関する冊子が配布され、「携帯電話等の使用におけるモラル向上といじめ根絶宣言」、「阿蘇中央高校人権宣言」についても記載されており、生徒たちが互いによりよく高校生活が送れるようにするためにどうすべきかを考える機会となりました。

学校農業クラブ年次大会壮行会!!

6月に開催される学校農業クラブ年次大会(熊本大会)に向けて、壮行会が行われました!

壮行会では、校内プロジェクト発表会で代表に選出された3班と、校内意見発表大会で代表に選出された3名が発表を行いました。

緊張感のある空気の中、大会本番に向けた発表を行うことができました。

今日の反省を活かし、「全国大会出場」を目標に頑張ります!

また、農業クラブ総会も行いました。農業クラブ役員を中心に、活動報告、会計報告などの協議を行いました。

測量実習(グリーン環境科)

専門科目「測量」で、グリーン環境科2年生が測量実習を行いました。今回はレベルとよばれる水準器を用いて、標高や高低差を求める水準測量を行いました。実習後の振り返りでは『平らに見える場所でも測量をしたら50cmも高低差があって驚きました。』『秋(10月)にはインターンシップもあるから頑張りたいです。』と感想を述べてくれました。

水準測量に関する詳細はこちら(外部リンク:国土地理院)

阿蘇校舎・阿蘇清峰校舎1学年一斉田植え

午後から阿蘇清峰校舎春牧農場内にある水田にて、両校舎の1年生が田植えに挑戦しました。今までに田植えを経験したことがある生徒もいましたが、初めての経験となる生徒もおり、裸足で田んぼに入る際には水温や土の感触で声を上げていました。農業食品科の先生方や農業食品科2年の生徒の協力のもと、コツを聞きながら校舎別に田植えをしました。田植え終了後は、水路で足を洗い、靴に履き替えて阿蘇校舎の1年生は春牧農場を見学しました。日頃、同じ学校で学んでいても、他の学科の生徒がどのような学習に取り組んでいるのかを見学することもなかったので、良い機会になりました。また、田植えを経験を通して「勤労の尊さ」や「食料生産の重要性」についても考えることができました。