過去ブログ

2023ブログ

クリエイトハイスクール事業(3年総合ビジネス科)

6月1日(木)にイデアITカレッジ阿蘇専門学校の1年生4名と先生2名に来校していただき、阿蘇校舎国際観光棟でキャリア探究授業を行いました。今回は、「これから迎える社会とは?やりたいことの見つけ方は?」というテーマについて講師の鈴木先生の海外での勤務・生活経験などを踏まえたお話を伺ったり、グルーブにわかれて生徒同士で意見交換をして考えを深めました。昨年度末はイデアITカレッジ阿蘇専門学校に生徒たちが訪問をして、留学生や在学生との専門的な内容の意見交換会を実施していており、生徒たちにとってイデアの学生との学習は2回目になります。また、今回、学校に来校してくれた学生の中には本校の卒業生もいたので、笑顔で会話する姿もありました。

阿蘇プロジェクト(阿蘇校舎2年生)

5月31日(水)阿蘇校舎2年生は、熊本保健科学大学において、阿蘇市・熊本保健科学大学・阿蘇中央高校の3者で6月14日(水)に合同開催する、健康寿命延伸の取組み「阿蘇プロジェクト」の測定等の事前研修会を行いました。

各医療従事者の種類や役割などを学び、その後、班に分かれ、高校生リーダー(班長)9人が班員に心構えを伝達しました。

その後、大学の先生の指示を仰ぎ、大学生からアドバイスを受けながら、「測定の心構え」「測定方法」「参加者に対する言葉がけ」などを研修しました。最後に、先生方に参加者の代役を務めてもらい、模擬測定を実施しました。はじめはマニュアルの文章を棒読みしている感じでしたが、後半はおもてなしの気持ちをもって笑顔で対応できるようになりました。

6月14日(水)の阿蘇プロジェクト本番では、参加したすべての方々が笑顔になれるように対応してくれることを期待しています。

クリエイトハイスクール事業(1年総合ビジネス科)

総合ビジネス科1年生のクリエイトハイスクール事業で、東京CPA会計学院熊本校の山口先生に来校していただき、簿記学習の意義等に関する講話をしていただきました。まだ簿記に関する知識が浅いため、今回は身近なものを事例にあげて説明していただきました。消費税に関する話では、税率10%と8%の商品の違いが何なのかを実在する商品を事例にあげながら説明されました。生徒は先生の質問に対して発言をしながら興味深く話しを聞いていました。

校舎別 生徒総会

6時間目に生徒会執行部及び各委員会委員長・副委員長を中心に、校舎別生徒総会を開催しました。開会宣言後には、校歌を久しぶりに斉唱しました。その後は、生徒会長挨拶・議長選出・協議と進み、各委員会委員長から令和5年度の委員会年間計画や、クラス意見・要望に対する回答について生徒会担当の先生からの説明を聞きました。生徒一人一人に生徒総会に関する冊子が配布され、「携帯電話等の使用におけるモラル向上といじめ根絶宣言」、「阿蘇中央高校人権宣言」についても記載されており、生徒たちが互いによりよく高校生活が送れるようにするためにどうすべきかを考える機会となりました。

学校農業クラブ年次大会壮行会!!

6月に開催される学校農業クラブ年次大会(熊本大会)に向けて、壮行会が行われました!

壮行会では、校内プロジェクト発表会で代表に選出された3班と、校内意見発表大会で代表に選出された3名が発表を行いました。

緊張感のある空気の中、大会本番に向けた発表を行うことができました。

今日の反省を活かし、「全国大会出場」を目標に頑張ります!

また、農業クラブ総会も行いました。農業クラブ役員を中心に、活動報告、会計報告などの協議を行いました。