交通安全実技講習会

7月11日(火)自動車学校CATにて交通安全実技講習会が行われました。

自転車を運転する際のヘルメット着用の意味や効果を、DVD使って教育をしていただきました。自転車事故で亡くなる原因の中で一番多いのは、頭部への強い衝撃が原因であり、いかにヘルメット着用が大事かが分かりました。最近では、ヘルメット着用が努力義務になりましたが、率先して着用を促していきたいです。

また、講習会の後半では各車両の実技講習が行われました。車とバイクに乗る生徒は、交通ルールを再確認して安全運転意識を高めました。

自転車のような軽車両でも命を奪いかねない危険な乗り物です。正しい使い方を意識して、これからも安全に登校して欲しいです。