フードロス班、こども食堂訪問!

7月28日(金)総合的な探究活動の一環として、代陽コミュニティーセンター内にある「ぬくもり食堂」に訪問に行きました。

農家さんからいただいた規格外野菜を使った野菜カレーを作り、利用者の皆様と一緒に食事を楽しみました。子ども食堂担当の宇佐見様を始め、一緒に調理をしてくださる大人の方々と会話をしながら楽しく進める事ができました。20人前を作るとなると、大量の野菜をカットしたり、焼いたり湯がいたりと大変でした。他にもお弁当や牛乳プリンなどの多くの品を作られて提供していました。

提供開始時間になると、ぞくぞくとお子さんずれの家族やお年寄りの方が来て下さいました。生徒全員で配膳をし、地域の方と触れ合うことができました。おかわりに来てくれる子もいて、頑張って準備して良かったと思いました。