熊本県高等学校定時制・通信制文化大会

10月16日(日)に熊本県立劇場 演劇ホールにて定通文化大会が行われ、八代工業定時制の生徒達も参加してきました!

ホワイエには昨年度本校文化祭で作成したモザイクアートをはじめとして、美術作品や工業作品など授業内外を通して制作された様々な作品が展示されました。また、他校の生徒も様々な展示品が並べられており、とても楽しめました。

ホール内では、午前中には各高校の定時制・通信制の生徒代表1名が、生活体験発表を行いそれぞれの境遇や想いを発表してくれました。八代工業定時制からは3年の宮尾君が学校代表として発表してくれました。

また、午後からは生徒会交流会の発表や各学校のステージ発表が行われ、様々な発表に生徒たちも新しい発見があったと思います。

全日程が終了した後、生活体験発表の結果が行われましたが、本校の宮尾君が県代表に選出されました!

宮尾君は今後、11月に東京で行われる全国大会にて発表を行います。約1ヶ月ですが、練習を重ねてより良い発表ができることを期待します。

今回の文化大会では、それぞれ生徒に感じたものがあったのではないかと思います。体育大会とは違って基本的には鑑賞するだけでしたが、いろんな人のがんばる姿を見て良い体験の機会となりました。