キャリアプランニング(第2学年) ~看護編~

8月2日(火)、八代清流高校の物理室で「令和4年(2022年)度 2年次キャリアプランニングの看護に関する出前授業」を行いました。今回は、コロナ禍のため、オンラインでの開催となりました。講師の先生は、看護制度委員 山鹿保健所 田中 智子さん、宇城総合病院 下田 香織さんです。

前半は、看護職について説明をされ、看護の職種や看護職の就業者数、資格取得等について知ることができました。また、後半は看護体験談について生徒との対話を交えながら話され、看護職の業務内容や、看護職の魅力や、やりがいについて教えてくださいました。

講師の先生の貴重な時間のおかげで看護について様々な事を学び、将来のへの進路意識を高めることができました。

講師の先生、本日は貴重なお時間をありがとうございました。