高大連携出張講座

10月20日(木)、本校に大学の先生方をお招きして授業を行っていただく「高大連携出張講座」が行われました。歴史、教育、地域創造、経営、法学、工学、数学、看護、化学、食物栄養、環境資源の11分野について講座を行っていただきました。高校の授業とは違い、専門性が高く、様々な研究や充実した知識の話を分かりやすく興味や関心が持てるように授業してくださいました。生徒たちもメモを取りながら熱心に受講していました。
 本日は、お忙しい中、八代清流高等学校にお越しいただきました講師の先生方には大変感謝を申し上げます。本日の講座は生徒たちへの良い刺激となり、進学意欲を増す経験になりました。今後とも、八代清流高等学校をよろしくお願いいたします。本日は、ありがとうございました。

1 歴史分野 則松先生(福岡大学)           2 教育分野 水町先生(九州ルーテル学院大学)     3 地域創造分野 長濱先生(長崎県立大学)

4 経営分野 宮内先生(東海大学)             5 法学分野 德永先生(熊本大学)               6 工学分野 大谷先生(大分大学)

7 数学分野 青山先生(鹿児島大学)          8 看護分野 田中先生(九州看護福祉大学)         9 化学分野 荒木先生(九州工業大学)

10 食物栄養分野 田中先生(尚絅大学)          11 環境資源分野 小林先生(熊本県立大学)