表彰式・夏休み前全校集会

7月28日(木)、午後から大掃除、表彰式、夏休み前全校集会がありました。大掃除は、体育服に着替え、学校の中と外を隅々まできれいにしました。日頃の、掃除の時間では行うことができない、床のワックスがけも念入りに行いました。
 表彰式では八代清流高等学校を代表する運動部のアーチェリー部、ボート部、ホッケー部、文化部から美術部が表彰されました。そして、先日、発表された校内美化コンクールの表彰も行われました。登壇した生徒達へ大きな拍手が送られました。

その後、夏休み前全校集が行われ、教務主任、進路指導主事、生徒指導主事からの講話がありました。教務主任からは、勉強は、きつく苦しいが、自分自身を奮い立たせて懸命に取り組み努力をしてほしいと話がありました。進路指導主事からは、自分の目標を見つけることから始め、見つけた目標を見失わず近づくことが大切で、頑張ることを継続してほしい話がありました。生徒指導主事からは、携帯電話の使用注意と交通のマナー、夏休みの過ごし方について、また、事故や事件への注意がありました。
 今年は、熊本地震の影響で授業の遅れも心配されましたが、夏休みの時間を利用して予習や復習に頑張ってほしいと思います。また、休めるときに心身の疲れを癒し、心のリフレッシュも行ってもらいたいを思っています。夏休み明けに全員無事で元気な表情で登校することを願っています。

平成28年度熊本県高等学校総合体育大会        平成28年度熊本県高等学校総合体育大会        平成28年度熊本県高等学校総合体育大会
アーチェリー競技                         アーチェリー競技                         アーチェリー競技
[男子団体] 優勝  代表:園原(3年)            [男子個人] 優勝  上村(3年)                [女子団体] 優勝 代表:緒方(3年)

平成28年度熊本県高等学校総合体育大会        平成28年度熊本県高等学校総合体育大会        平成28年度全九州高等学校体育大会