『清流の日』

10月27日(日)、今年度の『清流の日』は、本校体育科が実施する実技(ダンスの授業)と各教科授業の教育活動を繋げ、教科横断的な学びを校内ダンス発表会で表現する事に取り組みました。『清流の日』のテーマを『自らの想いを表現する』と掲げ、1STEP1UPに繋がる学校の取り組みを紹介することが目的です。豊かな感性と創造性を育てる表現(ダンス)を通して心身を解放し、リズムやイメージの世界に自分の感情や考えを投入しました。仲間と交流しながら踊り、発表することで楽しさや喜びを味わいました。

今回のダンス発表会までの授業の中で、創作した作品を発表の場につなげることにより、企画や運営に携わり、発表者・鑑賞者がお互いの気持ちを尊重しあうなどの社会性を育成することができました。そして、たくさんの方々にご観覧いただけた事を大変うれしく感じ、大きな自信につなげる事ができました。

開会式挨拶(生徒会副会長 平野さん)  清流の日オープニングセレモニー1(制服紹介)  学校長挨拶(岩本校長先生、生徒会長 射場くん)

【前半の部:オープニング・1年次男子・女子】

清流の日オープニングセレモニー2  1年1組男子現代的リズムダンス(創作) 1年4組女子現代的リズムダンス(創作)

1年3組男子現代的リズムダンス(創作)  1年1組女子現代的リズムダンス(創作)  1年4組男子現代的リズムダンス(創作)