総合的な探究の時間 ー2年次中間発表会ー

7月13日(水)総合的な探究の時間に2年次生がゼミ内での中間発表を行いました。

「夏の具体的な探究活動計画」を含めたこれまでの探究活動について、Googleスライドにまとめ、

1人持ち時間は4分、電子黒板とタブレットを活用したプレゼンテーションを行いました。

探究発表の評価基準には、前回の発表時より1ランクアップさせたルーブリックを使用。

プレゼンを聴いた生徒が評価をし、コメントをつけて発表者に渡します。

発表者はその評価表やコメントや、実施後の振り返り(GoogleForms)を通して、

改善点や次に向かう意欲を高め、更なる探究活動の充実につなげていく取組になっています。

次回7月20日(水)は1年次の調べ学習発表会、どのような探究テーマでの調査発表が出てくるかが楽しみです。

別プログラムで活動している「まちづくりゼミ」では、市役所や市民団体の方にお越しいただき、課題や疑問に関する助言をいただきました。

また「ビジネスプランゼミ」は、具体的なビジネスプランを検討する活動で、8月24日の発表と大会提出に備えました。

【自然科学・環境・第一次産業・テクニカル系ゼミ】        【教育・社会・福祉系ゼミ】

【芸術・デザイン系ゼミ】                    【国際・文化・歴史系ゼミ】

【教育・社会・福祉系ゼミ】                 【ルーブリック(段階評価表)を記入する様子】

【スポーツ系ゼミ】                      【教育・社会・福祉系ゼミ】

【まちづくりゼミ】 これまでの計画での課題や疑問を市役所や市民団体の方から指導・助言をいただく活動(みらいず設計Lab.サポート)

★ジョートフル(熊本プロジェクト)旭爪 様          ★八代市役所 緒方 様

★ 八代市役所 塚本 様  山下 様               ★八代市役所  篠原 様

【ビジネスプランゼミ】 8月24日の発表会および大会出場に向けて、各チームがビジネスプランを練り上げています。