性教育講演会

今日は、性教育講演会が実施されました。講師は堀口 佳寿代先生です。講演には、全生徒・職員、そして希望された保護者の方が参加をしました。
 演題は「デートDVってなあに?~お互いを尊重しあえる関係を築くために~」です。近年、インターネットや雑誌等で歪められた性情報により、若者の性に関する様々な問題が増加しており、「デートDV」と呼ばれる暴力も発生しています今回、10代という若い時期にDVについて学ぶことにより、DVの加害者にも被害者にもならないように未然に予防するために、青年期における大切なことを大変分かりやすく説明していただきました。生徒は真剣に講師の先生の話を聴き、メモを取っていました。
 講演が終わり、生徒たちは、講演の感想文書きました。また、真剣に今日の講演内容を受け止めてくれている様子でした。

講演会の様子1                           講演会の様子2                       講演会の様子3

講演会の様子4                          ロールプレイング中                    謝辞(代表:保健委員長)