第5回表彰式・修了式

3月20日(金)、今日は修了式です。まずは、1年間お世話になった校舎をきれいにする為に、大掃除を行いました。いつもの掃除よりも心を込めて、時間をかけて掃除をしました。

その後、体育館で表彰式と修了式を行いました。運動部、文化部ともに素晴らしい成果を残してくれました。八代清流高校の生徒たちの頑張りを誇りに思いました。そして、何よりもうれしく感じた事は、皆勤賞でした。1学年、2学年ともにたくさんの該当生徒がおり、担任からの呼名に大きな声で返事をし、起立をしてくれました。

校長先生の挨拶では、1年間を振り返り、様々な場面での生徒の努力や新しい取り組みに対する頑張りを褒められました。そして、特別な何かではなく、日頃からの積み重ねを大切にすること。辛い局面を自分のやりがいに変える我慢強さを持って欲しいと話されました。春休みの過ごし方について教務主任、進路指導主事、生徒指導主事からも目標を持つこと、そして決めたことを継続して取り組むことについて話がありました。

明日から、春休みに入ります。自分の1年間を振り返り、新たな目標をもって過ごしてほしいと思います。八代清流高校の三綱領である「自立」「進取」「錬磨」の精神を忘れず新しい年度を迎える準備をしてほしいと思っています。

開式の辞(山西教頭)    第27回全国マシンローイング大会3位 吉村(2年) 第27回全国マシンローイング大会3位 深耕(1年)

熊本県教育委員会募集作文「熊本の心」入選 田中(2年) 第5回「尚絅大学文学賞」韻文の部 入江(2年) 「肥後オレンジ鉄道絵画コンテスト」入選 中村(2年)

第50回熊本県高等学校書道展 奨励賞 梅田(2年) 第21回熊本県高等学校書道紙上展 準大賞   八代市弓道大会 高校女子団体 優賞 菅原(2年)
第9回尚絅大学高校生書道展 特選 梅田(2年)                 緒方(2年)                    宮坂(2年)