文化祭

八代清流高等学校第5回目の文化祭です。今年のテーマは「Memory of best friends~クラスの絆、個々の輝き~」です。今年も最高の文化祭を演出するために芸術選択者、各クラス、委員会、部活動がそれぞれに工夫をこらした出し物を計画し準備を行ってきました。そして、育友会の皆様には、今年も食バザーでのご協力とご参加をいただきました。前半のステージ発表では、音楽選択者の息の合った演奏、書道部の力強いパフォーマンス、洗練された筝曲部の演奏が行われ、最後に1年1組のユーモアのある₍桃太郎₎が発表されました。劇中には、サプライズもあり大いに盛り上がりました。
 昼の自由見学の時間では、体育館で有志発表が行われ、元気なダンスや歌が披露されました。教室の中では見せない表情や特技に驚かされました。各クラスや委員会が準備した展示や出し物には、たくさんの方々がきてくださり、長蛇の列を作って待ってもらうほどの大盛況でした。また、保護者の方々が準備された食バザーも大変好評で「美味しい!」の声が様々なところから聞かれ、すぐに完売になってしまいました。
 後半のステージ発表では吹奏楽部の素晴らしい演奏が行われ、感動を誘いました。最後にはBIGゲストが参加し、吹奏楽の曲に合わせて歌唱披露がありました。大きな拍手が鳴り止みませんでした。その後、閉会の行事後は、山西教頭先生から賞賛の言葉をもらいました。1年生は、初めての文化祭、2年生は、2度目の文化祭、3年生は、最後の文化祭となりました。今日一日の生徒たちの様子は、笑顔が絶えず、とても楽しむことができました。

本日は、バザーにご協力いただきました保護者の皆様、ご観覧いただきました皆様、大変ありがとうございました。心から感謝を申しあげます。これからも、生徒と職員が一体となって、より良い学校づくりに努めていこうと思います。今後とも変わらず八代清流高校をどうぞよろしくお願いいたします。

文化祭ポスター (デザイン 2年 鍬﨑)    校長挨拶(冨下先生)絵文字:笑顔                      クラスポスター絵文字:三人

ルールを守りましょう!絵文字:バス(生活委員会)            緊張しています!(音楽選択者 1年)            上達しましたね絵文字:泣く(音楽選択者 2年)

一期一会!!そして、笑顔!!(書道部)          割らないでね・・・そっとね!(生徒会企画)         見事なお手前に感動です!(筝曲部)

準備OKです!(美化委員会)                 心が落ち着きます!(華道部)                去年のプロメプラン総合的な学習の時間発表会優秀作品

個性がたくさん(書道部)                    世界に1つだけをプレゼント!(図書委員会)        みんなの健康を考えます!(保健委員会)

情報モラルを身につけよう!(HR情報委員会)      研究の成果を発表!(科学部)                 アートなお洒落空間(美術部、美術選択者)

愛は地球を救います!(ボランティア委員会)        言ってみよう!世界のABC(英語部)            夏休みの課題の優秀作品達(家庭クラブ)

【 昼休み 頑張る育友会の皆さま方 】

朝早くから仕込みされました。絵文字:キラキラ                 手際の良さはさすがです!! 絵文字:四人                おいしくなーーーれ!!絵文字:良くできました OK

笑顔が一番!カレー売れていますよ!絵文字:メガネ           ジュースも買ってくださーい絵文字:泣く                当日券もなんと完売でーす!!

育友会の手作りカレー、美味しかったです絵文字:ハート        横顔から誠実さが伝わります!!!             男の焼きそば大好評!!

かっこいいお姿に惚れ惚れしました。             いつも力添えありがとうございます!!           あっという間に焼きそばが売れました!!

【 昼休み 生徒出し物 】

先生たちの一致団結(有志1)                 なんと凛々しい姿!!(有志2)                可愛い!!いいね!(有志3)

うまくとばせるかな?(科学部)                 おおぉっ!!これは、まさか・・・(1-4)           1個いただきましょう!(美術部)

沖縄っぽい方が販売してくれました絵文字:泣く (2-5)      ポップコーンうまうまでしたよ!(2-2)            「ユルサナイ・・・」声が聞こえてきそうでした絵文字:泣く(2-4)