3年普通科 選択フードデザイン「郷土料理講習会」
1月16日(月)、3年普通科 フードデザイン選択者を対象に「郷土料理講習会」が開かれました。
熊本県海水養殖漁業協同組合の方々を講師にお招きしました。
はじめに養殖業についてお話を伺いました。「養殖業の発展に伴い、味は天然物と大差がなくなっている。魚が苦手な人も、魚のさばき方で美味しさに違いが出るので、楽しく魚をさばいておいしく食べてほしい」とあいさつされました。
ブリと鯛の魚さばきのデモンストレーションを見学したあと、2人1組で鯛をさばきました。
今回のメニューは、ブリのたたき、ブリのマヨネーズ焼き、ブリのカルパッチョ、鯛の刺身、潮汁、にぎり寿司、あら煮の7品です。各グループ、講師の先生に丁寧に教えていただきながら、楽しく調理し美味しくいただくことができました。
卒業後も、フードデザインの授業で身につけたことを活かしてほしいと思います。





熊本県海水養殖漁業協同組合の方々を講師にお招きしました。
はじめに養殖業についてお話を伺いました。「養殖業の発展に伴い、味は天然物と大差がなくなっている。魚が苦手な人も、魚のさばき方で美味しさに違いが出るので、楽しく魚をさばいておいしく食べてほしい」とあいさつされました。
ブリと鯛の魚さばきのデモンストレーションを見学したあと、2人1組で鯛をさばきました。
今回のメニューは、ブリのたたき、ブリのマヨネーズ焼き、ブリのカルパッチョ、鯛の刺身、潮汁、にぎり寿司、あら煮の7品です。各グループ、講師の先生に丁寧に教えていただきながら、楽しく調理し美味しくいただくことができました。
卒業後も、フードデザインの授業で身につけたことを活かしてほしいと思います。