2年次 選択英語【カカオ豆から】
2年次 選択 コミュニケーション英語Ⅱでは、チョコレートの歴史やチョコレートの作り方について学習しています。そこで、6月9日(木) 英語でレシピや作り方を見ながら、グループごとにカカオ豆からチョコレートを作りました。
“ローストしたカカオの皮を剥き、すりつぶしたあと、湯煎でペースト状にして砂糖を入れて冷やし固める”という簡単そうに見えて、とても時間と根気のいる作業です。普段、食べているチョコレートからは想像もできないくらい、1粒のカカオからできるチョコレートの量の少なさにも驚きました。
“ローストしたカカオの皮を剥き、すりつぶしたあと、湯煎でペースト状にして砂糖を入れて冷やし固める”という簡単そうに見えて、とても時間と根気のいる作業です。普段、食べているチョコレートからは想像もできないくらい、1粒のカカオからできるチョコレートの量の少なさにも驚きました。