100%牛高産よもぎを使った『よもぎ団子』作り ~3年次・食文化選択者~
4月11日に校内に自生しているよもぎの葉を摘み、下処理(あく抜き)をして保存しました。
それを4月15日に刻み、すり鉢と擂粉木でペーストにしました。よもぎの香りが苦手な生徒もいましたが、初めての経験だったようで「自分で作ることができるんだ」と楽しんで作ることができました。また、よもぎの風味とあんこの相性がバッチリと美味しく食べていました。
4月11日に校内に自生しているよもぎの葉を摘み、下処理(あく抜き)をして保存しました。
それを4月15日に刻み、すり鉢と擂粉木でペーストにしました。よもぎの香りが苦手な生徒もいましたが、初めての経験だったようで「自分で作ることができるんだ」と楽しんで作ることができました。また、よもぎの風味とあんこの相性がバッチリと美味しく食べていました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 仁田原 安正
運用担当者 企画総務部