牛高LIFE

令和3年度卒業証書授与式

令和3年度卒業証書授与式が行われました。新型コロナウイルス感染症の影響により参加者の数を縮小した形での実施となりましたが、今年度はライブでの配信も行い、より多くの保護者の方々が見ることができるよう工夫して行われました。43名の代表として、1組加世田さん、2組さん田中さんに卒業証書が渡されました。送辞では、2年次の川下さんから3年生に対してはなむけの言葉が送られました。答辞では、3年次の村田さんが新型コロナウイルス感染症によって制限があった学校生活を前向きにとらえ努力した自身の経験や、友人への感謝などを話しました。退場の際にはクラス全体で保護者に対して感謝の言葉を述べるなど、今年の卒業式も心温まるものとなりました。最後のホームルームでは、担任から1人1人に卒業証書が手渡され、生徒たちは友人や保護者、教師などに対して最後のスピーチを行い学校を巣立っていきました。